Самодельные аромы.

Описание, отзывы всего, что касается жидкостей для электронных парогенераторов (сигарет), ароматизаторов, компонентов самозамеса
Аватара пользователя

Gerasim
Дукалис
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 22:50
Репутация: 117
Откуда: Гомель

Самодельные аромы.

Сообщение Gerasim » 12 май 2016, 23:27 #61

riartem писал(а):Источник цитаты Ну там не 1 к 1, правильное соотношение не помню. То, что намешала когда-то преподша пахло супер аппетитно.
И ещё за давностью лет уже могу и не помнить – возможно, для правильной реакции нужен нагрев

Скорее всего, реакция обратимая - потому как задорный запах пропанола присутствовал)

Аватара пользователя

Автор темы
Дима Мудрый
Новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 02:12
Репутация: 16

Самодельные аромы.

Сообщение Дима Мудрый » 13 май 2016, 07:32 #62

Радует что в теме есть знающие химики. Но мятка и лимонник уже подростают, а значит близится время реальных испытаний)))

Аватара пользователя

Gerasim
Дукалис
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 22:50
Репутация: 117
Откуда: Гомель

Самодельные аромы.

Сообщение Gerasim » 13 май 2016, 08:37 #63

Потом отпиши, но сомневаюсь, что тебе понравится.

Аватара пользователя

Автор темы
Дима Мудрый
Новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 02:12
Репутация: 16

Самодельные аромы.

Сообщение Дима Мудрый » 28 май 2016, 08:34 #64

Привет. Знаю что ты с химией "дружишь". Есть пару фундаментальных вопросов, будет здорово в них разобраться. Итак:
Я сделал два миксера из моторчиков, один маленький на 5 вольт, второй на 12 вольт. Маленький миксер мешает слабенько, умеренно, где-то оборотов 200-400 на глаз, замес приобретает небольшое количество пузырьков. Второй валит круче, он на моторчике от магнитолы и делает выше 600 оборотов, и замес превращает в молоко, такой эффект из-за триллионов мелких пузырьков воздуха, как я понимаю.
Вопрос 1: может ли пара суток такого смешивания заменить недели настоя, или все же в момент именно настаивания происходит нечто такое, чего не может обеспечить смешивание миксером?ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Вопрос 2:
Я полагаю, что при смешивании аром с пгвг, пузырьки воздуха не играют особой роли, но когда речь идет о добавлении никотина - тут встает вопрос который меня осень волнует: никотин при взаимодействии с воздуход окисляется и теряет свои свойства (деградирует), и возможно если мешать миксером который взбивает замес "в молоко" как раз таки это и будет губительно для никотина? Может имеет смысл замешивать на маленьком моторчике (на маленьких оборотах)?

Вопрос 3: долго мучает меня такая мысль - можно ли замешивать замес при помощи блендера? Известно что он выдает бешенные обороты, и возможно будет влиять на структуру вещества на молекулярном уровне? Или же высокие его обороты напротив - ускорят процесс смешивания аром ?

Вопрос 4:
Можно ли смешать кристаллы ванилина с пропиленгликолем для получения соответствующей аромки? Если в случае с листьями мяты или корицы мы получаем множество побочных веществ, то кристаллы ванили, как я понимаю, состоят конкретно из ароматических молекул, и не дадут такого количесва лишних веществ как в случае с растениями?

Аватара пользователя

Vao
Линуксоид
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 14:38
Репутация: 112
Откуда: Минск

Самодельные аромы.

Сообщение Vao » 28 май 2016, 09:03 #65

1. диффузия происходит. на диффузию влияет температура окружающей среды. Ламинарное смешивание тоже важно.
2. ога, прям в пузырьках и окислится :T :) не, пузырьки не повлияют, а если и повлияют, то очень незначительно.
3. Поруби молекулы блендером, была вода а стало 2 водорода и один кислород :T не, не повредишь структуре :lol:
4. Их надо растворить в пг. Но, они должны раствориться полностью.
ЗЫ Ну ты Кулибин ....
+

Аватара пользователя

3AXAP_TATARIN
Татарин
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 21:48
Репутация: 287
Откуда: Минск

Самодельные аромы.

Сообщение 3AXAP_TATARIN » 28 май 2016, 09:35 #66

Vao писал(а):Источник цитаты Ну ты Кулибин ....

Оба поста дочитал из-под стола 8-) :-D 8-)
Диме Мудрому респект (хорошо, когда человек при деле (времени хернёй заниматься не остаётся)) :D :D :D
Изображение
На службе | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение-клон
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


ИзображениеИзображение

На подлёте | +
Изображение-клон

"ушло" | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Автор темы
Дима Мудрый
Новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 02:12
Репутация: 16

Самодельные аромы.

Сообщение Дима Мудрый » 28 май 2016, 09:40 #67

3. Поруби молекулы блендером, была вода а стало 2 водорода и один кислород :T не, не повредишь структуре :lol:
Просто я пытался помочь супруге в процессе изготовления бизе: предполагалось долгое и мучительное смешивание яиц с сахаром простым кухонным миксером до состояния густого крема. Но я (светлая голова) решил ускорить сие мучение, и вооружившись блендером тупо испортил ингридиенты, превратив яйца вместо ожидаемого густейшего крема в прозрачную жидкость ;) Резонно предпрложить что и глицерин может, хоть и немного, но все же изменить свои свойства. Ведь блендер, в какой то степени, создает эффект кавитации, которая не то что бы яйца - металл коррозирует.

Аватара пользователя

Vao
Линуксоид
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 14:38
Репутация: 112
Откуда: Минск

Самодельные аромы.

Сообщение Vao » 28 май 2016, 09:51 #68

Дима Мудрый писал(а):Источник цитаты вооружившись блендером тупо испортил ингридиенты, превратив яйца вместо ожидаемого густейшего крема в прозрачную жидкость

Просто крем создаётся как раз из волшебных пузырьков, а со скоростью блендера, пузырьки отсутствовали как класс.
Дима Мудрый писал(а):Источник цитаты едь блендер, в какой то степени, создает эффект кавитации, которая не то что бы яйца - металл коррозирует.

металл корродируют пузырьки под высокой температурой, если я прально помню физику. В общем, всё буде нормально, только ламинарное смешивание не заменит диффузионного.
+

Аватара пользователя

Автор темы
Дима Мудрый
Новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 02:12
Репутация: 16

Самодельные аромы.

Сообщение Дима Мудрый » 28 май 2016, 10:51 #69

Так чем конктретно ламинарное лучше диффузионного?

Аватара пользователя

Vao
Линуксоид
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 14:38
Репутация: 112
Откуда: Минск

Самодельные аромы.

Сообщение Vao » 28 май 2016, 11:08 #70

Дима Мудрый писал(а):Источник цитаты Так чем конктретно ламинарное лучше диффузионного?

Кто сказал, что оно лучше?
Они разные, просто для большого объёма, диффузионный будет ооооочень долгим. Поэтому сначала перемешиваешь, а затем в дело вступает диффузия. Гдет в теме видос был про ламинарное смешивание...
во, вопросы должны отпасть | +
+

Аватара пользователя

Doncarleone
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 11:20
Репутация: 12
Откуда: Полоцк

Самодельные аромы.

Сообщение Doncarleone » 28 май 2016, 12:04 #71

Дима Мудрый писал(а):Источник цитаты Привет. Знаю что ты с химией "дружишь". Есть пару фундаментальных вопросов, будет здорово в них разобраться. Итак:
Я сделал два миксера из моторчиков, один маленький на 5 вольт, второй на 12 вольт. Маленький миксер мешает слабенько, умеренно, где-то оборотов 200-400 на глаз, замес приобретает небольшое количество пузырьков. Второй валит круче, он на моторчике от магнитолы и делает выше 600 оборотов, и замес превращает в молоко, такой эффект из-за триллионов мелких пузырьков воздуха, как я понимаю.
Вопрос 1: может ли пара суток такого смешивания заменить недели настоя, или все же в момент именно настаивания происходит нечто такое, чего не может обеспечить смешивание миксером?
Вопрос 2:
Я полагаю, что при смешивании аром с пгвг, пузырьки воздуха не играют особой роли, но когда речь идет о добавлении никотина - тут встает вопрос который меня осень волнует: никотин при взаимодействии с воздуход окисляется и теряет свои свойства (деградирует), и возможно если мешать миксером который взбивает замес "в молоко" как раз таки это и будет губительно для никотина? Может имеет смысл замешивать на маленьком моторчике (на маленьких оборотах)?

Вопрос 3: долго мучает меня такая мысль - можно ли замешивать замес при помощи блендера? Известно что он выдает бешенные обороты, и возможно будет влиять на структуру вещества на молекулярном уровне? Или же высокие его обороты напротив - ускорят процесс смешивания аром ?

Вопрос 4:
Можно ли смешать кристаллы ванилина с пропиленгликолем для получения соответствующей аромки? Если в случае с листьями мяты или корицы мы получаем множество побочных веществ, то кристаллы ванили, как я понимаю, состоят конкретно из ароматических молекул, и не дадут такого количесва лишних веществ как в случае с растениями?

Конструкцию мешалки лучше изменить на лопастную - в гугле так и набирай "Лопастная мешалка" и сделать несколько ярусов.
Вопрос №1 Да. все именно так.
Вопрос №2, 3. Для смешения молого количества (аромы, никотин) лучше применить блендер, но это в идеале.
Вопрос №4 Пробовал - вышло не то, что хотелось получить. И еще учти что ванилин нужен без сахара, причины думаю понятны.
В итоге видится следующая картина: 1. Смешиваем ПГ ВГ скоросной лопастной мешалкой в подогретом состоянии т.е. на водяной бане. 5 минут более чем достаточно. 2. Добавляем аромки. Мешаем подольше ~ 20мин. 3. охлаждаем и в темной комнате добавляем НИКОТИН. и все готово!

Аватара пользователя

Gerasim
Дукалис
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 22:50
Репутация: 117
Откуда: Гомель

Самодельные аромы.

Сообщение Gerasim » 28 май 2016, 12:46 #72

На большой скорости перемешивания будет происходить образование эмульсии - со временем эмульсия будет расслаиваться. Хотя, если стабильна, то может и остаться в первозданном "молочном" виде.

Аватара пользователя

riartem
Заглянувший
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 май 2016, 22:00
Репутация: 3
Откуда: Пинск
Контактная информация:

Самодельные аромы.

Сообщение riartem » 28 май 2016, 12:49 #73

Замешиванием настаивание заменить не выйдет. Иначе на ликероводочных, вино- и пивзаводах давно бы уже поставили огромные скоростные мешалки. Но почему-то там используют настаивание в огромных цистернах для изготовления многих напитков
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Автор темы
Дима Мудрый
Новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 02:12
Репутация: 16

Самодельные аромы.

Сообщение Дима Мудрый » 28 май 2016, 18:54 #74

riartem писал(а):Замешиванием настаивание заменить не выйдет. Иначе на ликероводочных, вино- и пивзаводах давно бы уже поставили огромные скоростные мешалки. Но почему-то там используют настаивание в огромных цистернах для изготовления многих напитков

Да, вы правы. Но так хочется ускорить процесс настаивания аром ;)

Аватара пользователя

Vao
Линуксоид
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 14:38
Репутация: 112
Откуда: Минск

Самодельные аромы.

Сообщение Vao » 28 май 2016, 19:21 #75

Дима Мудрый писал(а):Источник цитаты Да, вы правы. Но так хочется ускорить процесс настаивания аром ;)

процесс настаивания сглаживается КОЛИЧЕСТВОМ!! намешай штук 40 разных видов... не успеешь попробовать, прежде чем настоится :)
+

Аватара пользователя

Автор темы
Дима Мудрый
Новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 02:12
Репутация: 16

Самодельные аромы.

Сообщение Дима Мудрый » 29 май 2016, 00:14 #76

процесс настаивания сглаживается КОЛИЧЕСТВОМ!! намешай штук 40 разных видов... не успеешь попробовать, прежде чем настоится :)[/quote]
Ну я уже на пути к такому способу :) завтра приедут 10 TPA-шек, буду шаманить.

Аватара пользователя

3AXAP_TATARIN
Татарин
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 21:48
Репутация: 287
Откуда: Минск

Самодельные аромы.

Сообщение 3AXAP_TATARIN » 29 май 2016, 10:41 #77

Всех причастных и присутствующих в первую очередь - с Днём химика! :drinks:
Изображение
На службе | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение-клон
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


ИзображениеИзображение

На подлёте | +
Изображение-клон

"ушло" | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Автор темы
Дима Мудрый
Новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 02:12
Репутация: 16

Самодельные аромы.

Сообщение Дима Мудрый » 29 май 2016, 16:20 #78

Спасибо)

Аватара пользователя

Автор темы
Дима Мудрый
Новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 02:12
Репутация: 16

Самодельные аромы.

Сообщение Дима Мудрый » 29 май 2016, 17:30 #79

Если попытаться сделать самому аромку на базе яблока, то помимо ароматических молекул мы получим:Изображение

Аватара пользователя

Gerasim
Дукалис
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 22:50
Репутация: 117
Откуда: Гомель

Самодельные аромы.

Сообщение Gerasim » 10 июл 2016, 16:27 #80

Так чем там эксперимент с мелиссой и мятой закончился?


Вернуться в «Жидкости и ароматизаторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей