Все про термоконтроль (ТК, TC)

Особенности использования устройств

Вы пробовали ТК?

Да. Отлично!
89
45%
Да. Не понял/не понравилось
44
22%
Нет еще
66
33%
 
Всего голосов: 199

Аватара пользователя

Автор темы
kroix
Одминь-на!
Одминь-на!
Сообщения: 6241
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 16:49
Репутация: 1378
Откуда: Минск
Контактная информация:

Все про термоконтроль (ТК, TC)

Сообщение kroix » 15 июл 2015, 20:36 #61

Тема для обсуждения температурного регулирования (Temperature Control)
Для новичков полезные видео:
Парение с температурным контролем. Часть 1. Основы
Парение с температурным контролем. Часть 2. Практика
E1_ писал(а):Qr Bbpost TCR - температурный коэффициент сопротивления (он же ТКС, по-русски).
знание значения TCR для материала спирали позволит плате ТК корректно работать на данной спирали.

Удобно высчитывать сопротивление по калькулятору http://reprova.com/calc/, есть самые популярные материалы

Спасибо камраду E1_ за таблицу TCR:

Код: Выделить всё

Name           Density  Resistivity  R(D=0.3mm)  TCR(220ºC)
               (g/cm³)   (Ω·mm²/m)     (Ω/m)       (K⁻¹) 
Kanthal A1      7.10       1.45        20.51     <0.00001
Kanthal A       7.15       1.39        19.66     ~0.00005
Kanthal D       7.25       1.35        19.10     ~0.00005
Nichrome 80     8.30       1.09        15.42     ~0.00010
SS 317L         8.00       0.79        11.18     ~0.00095
SS 316L (V4A)   7.99       0.75        10.61     ~0.00090
SS 304 (V2A)    8.03       0.73        10.33      0.00105
Titanium G1     4.51       0.49         6.93      0.00350
Nifethal 52     8.20       0.37         5.23      0.00400
Resistherm      8.50       0.33         4.67      0.00320
Nifethal 70     8.40       0.20         2.83      0.00520
Nickel 200      8.89       0.096        1.36      0.00530
Silver         10.50       0.05         0.71      0.00380
Изображение
Друзья! Если кто-то из форумчан помог Вам советом или сделал что-то полезное, не стесняйтесь нажать на + справа вверху в его сообщении!
Всякого рожна | +
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Жду | +
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

dmitryd25
Вейпер
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 17:06
Репутация: 85
Откуда: Могилев

Все про ТК

Сообщение dmitryd25 » 29 сен 2015, 09:56 #62

ed-win писал(а):Подскажите, насколько критично изменится температурный коэффициент никеля при намотке косички из него?
Заказал слишком тонкий, работать с ним практически невозможно. Пока спасает титан...

Да, вот это интересно, сам с никелем напутал

Отправлено с моего ThL W200S через Tapatalk
+

Аватара пользователя

Ruslik-87
Вейпер
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 15:06
Репутация: 53
Откуда: Минск

Все про ТК

Сообщение Ruslik-87 » 29 сен 2015, 09:58 #63

Ребята, а подскажите такой вопрос, никель мягче титана???
Изображение
Experience | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

ed-win
Вейпер
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 10:09
Репутация: 78
Откуда: Гомель

Все про ТК

Сообщение ed-win » 29 сен 2015, 10:01 #64

Ruslik-87 писал(а):Ребята, а подскажите такой вопрос, никель мягче титана???

Вроде как да.
Использую | +
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Жду | +
отпуска

Использовал | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Ruslik-87
Вейпер
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 15:06
Репутация: 53
Откуда: Минск

Все про ТК

Сообщение Ruslik-87 » 29 сен 2015, 10:02 #65

просто мне говорили что если титан не мягче никеля (пружинит тобиш) значит не правильный титан)))
Изображение
Experience | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

ed-win
Вейпер
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 10:09
Репутация: 78
Откуда: Гомель

Все про ТК

Сообщение ed-win » 29 сен 2015, 10:04 #66

Ruslik-87 писал(а):просто мне говорили что если титан не мягче никеля (пружинит тобиш) значит не правильный титан)))

Видимо, я что-то делаю не так, но у меня ничего не пружинило: ни никель, ни титан, ни нержа.
Использую | +
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Жду | +
отпуска

Использовал | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

dmitryd25
Вейпер
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 17:06
Репутация: 85
Откуда: Могилев

Все про ТК

Сообщение dmitryd25 » 29 сен 2015, 10:06 #67

ed-win писал(а):
Ruslik-87 писал(а):просто мне говорили что если титан не мягче никеля (пружинит тобиш) значит не правильный титан)))

Видимо, я что-то делаю не так, но у меня ничего не пружинило: ни никель, ни титан, ни нержа.

Вчера мотал, титан жестче никеля, но не пружинит

Отправлено с моего ThL W200S через Tapatalk
+

Аватара пользователя

Ruslik-87
Вейпер
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 15:06
Репутация: 53
Откуда: Минск

Все про ТК

Сообщение Ruslik-87 » 29 сен 2015, 10:07 #68

dmitryd25 писал(а):
ed-win писал(а):
Ruslik-87 писал(а):просто мне говорили что если титан не мягче никеля (пружинит тобиш) значит не правильный титан)))

Видимо, я что-то делаю не так, но у меня ничего не пружинило: ни никель, ни титан, ни нержа.

Вчера мотал, титан жестче никеля, но не пружинит

Отправлено с моего ThL W200S через Tapatalk

Ну пружинит я может громко сказал, но когда намотал спираль и отпускаю его, то он немного уходит назад
Изображение
Experience | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

dmitryd25
Вейпер
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 17:06
Репутация: 85
Откуда: Могилев

Все про ТК

Сообщение dmitryd25 » 29 сен 2015, 10:08 #69

Ну это даже полезно, витки поджал, а они немного расходятся

Отправлено с моего ThL W200S через Tapatalk
+

Аватара пользователя

Rodriguez
Граф Олаф
Граф Олаф
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 21:24
Репутация: 834
Откуда: Минск

Все про ТК

Сообщение Rodriguez » 29 сен 2015, 21:09 #70

ed-win, да по идее, вообще не изменится...
Без устали эксплуатирую | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Очень жду | +
Трое в лодке, нищета и собаки...

Аватара пользователя

Winzel
Вейпер
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:31
Репутация: 161
Откуда: Мозырь

Все про ТК

Сообщение Winzel » 03 окт 2015, 21:07 #71

Гуру ТК, расскажите новичку в этом деле, для чего нужна блокировка сопротивления?
Изображение
моя черная коробочка | +
ИзображениеИзображениеИзображение

в томительном ожидании...... | +

Аватара пользователя

KSD77
Гуру
Сообщения: 4545
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:30
Репутация: 632
Откуда: Минск

Все про ТК

Сообщение KSD77 » 03 окт 2015, 21:10 #72

Winzel, при нагревании сопротивление увеличивается, когда фиксируешь холодное то плата от этих данных пляшет измеряя сопротивление (температуру)
использую | +
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Winzel
Вейпер
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:31
Репутация: 161
Откуда: Мозырь

Все про ТК

Сообщение Winzel » 03 окт 2015, 21:13 #73

Хорошо, тогда что будет если я не зафиксирую сопротивление?

Вот прям сейчас снял блокировку и проверил, произошла отсечка на заданной температуре.
Изображение
моя черная коробочка | +
ИзображениеИзображениеИзображение

в томительном ожидании...... | +

Аватара пользователя

ed-win
Вейпер
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 10:09
Репутация: 78
Откуда: Гомель

Все про ТК

Сообщение ed-win » 03 окт 2015, 21:16 #74

Winzel писал(а):Хорошо, тогда что будет если я не зафиксирую сопротивление?

Вот прям сейчас снял блокировку и проверил, произошла отсечка на заданной температуре.

От девайса зависит.
Попробуй сейчас немного нагреть спираль и зафиксировать сопротивление. Плата будет выдавать больший ток, есть вероятность поймать гарик.
Использую | +
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Жду | +
отпуска

Использовал | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Winzel
Вейпер
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:31
Репутация: 161
Откуда: Мозырь

Все про ТК

Сообщение Winzel » 03 окт 2015, 21:46 #75

ed-win, опять вернулся к блокировке сопротивления.
Давайте на примере разберем. Я накручиваю ма мод (vtc mini) бак. Температура спирали нормальная 20грС, сопротивление 0,1Ом.
Вариант 1: я блокирую сопротивление. В этом случае я задаю боксу начальные условия, т.е. "говорю ему" вот моя спираль имеет температуру 20 при 0,1Ом. Зависимость температуры спирали от сопротивления зашита в моде. Пусть моя спираль при 270грС будет иметь сопротивление 0,2Ом. Я задаю моду температуру 270 и начинаю жарить. Он постоянно измеряет сопротивление и как только оно достигнет 0,2Ом мод начнет ограничивать подаваемое на спираль напряжение.

Вариант 2: не блокирую сопротивление. Вот тут вопросы. Как я понимаю в таком случае мод будет брать за точку отсчета то сопротивление, которое будет перед нажатием кнопки файер. Т.е. накрутил бак, сопротивление 0,1Ом температура 20. Нажал файер, отпустил. Все сработало как в варианте 1. Затем спираль охладилась, к примеру, до 80грС и ее сопротивление при этом 0,12Ом. И я второй раз жму кнопку и в этот раз мод считает что температура моей спирали 20 при 0,12Ом, хотя температура на самом деле уже 80, т.е. спираль в этом случае перегреется.

Как-то так. В чем прав, неправ?
Изображение
моя черная коробочка | +
ИзображениеИзображениеИзображение

в томительном ожидании...... | +

Аватара пользователя

KSD77
Гуру
Сообщения: 4545
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:30
Репутация: 632
Откуда: Минск

Все про ТК

Сообщение KSD77 » 03 окт 2015, 21:49 #76

Winzel, все верно
использую | +
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Winzel
Вейпер
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 17:31
Репутация: 161
Откуда: Мозырь

Все про ТК

Сообщение Winzel » 03 окт 2015, 22:11 #77

Тогда обязательно нужно парить с заблокированным сопротивлением, иначе ТК будет работать не корректно. Отсюда возникает логичный вопрос, скорее к производителям модов, почему не сделать блокировку сопротивления по умолчанию? Накрутил атом, мод определил сопротивление и заблокировал его.
Изображение
моя черная коробочка | +
ИзображениеИзображениеИзображение

в томительном ожидании...... | +

Аватара пользователя

ed-win
Вейпер
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 10:09
Репутация: 78
Откуда: Гомель

Все про ТК

Сообщение ed-win » 03 окт 2015, 22:17 #78

Winzel писал(а):Тогда обязательно нужно парить с заблокированным сопротивлением, иначе ТК будет работать не корректно. Отсюда возникает логичный вопрос, скорее к производителям модов, почему не сделать блокировку сопротивления по умолчанию? Накрутил атом, мод определил сопротивление и заблокировал его.

Предполагаю, что можно накрутить на горячую.
У меня в ipv d2 нету возможности не заблокировать. Он просто держит в памяти последнее измеренное сопротивление.
То есть накрутил никель, замерял 0.12 ома, снял, накрутил кантал 0.5 ома, перешел в вариватт и он будет работать как с 0.12 ома.
Использую | +
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Жду | +
отпуска

Использовал | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

KSD77
Гуру
Сообщения: 4545
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:30
Репутация: 632
Откуда: Минск

Все про ТК

Сообщение KSD77 » 03 окт 2015, 22:40 #79

ed-win, ну зачем ты такое говоришь, в режиме варивата фиксированное сопротивление никчему ему, он его не учитывает, посмотри свой дисплей, сопротивление фиксируется только в ТС режиме, но в памяти он сохраняет последнее значение, так что если ты снова тот же атом наденешь с намоткой из никеля/титана то будешь парить как парил
Последний раз редактировалось KSD77 03 окт 2015, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
использую | +
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

sokl2
Гуру
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 23 фев 2015, 15:49
Репутация: 339
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Все про ТК

Сообщение sokl2 » 03 окт 2015, 22:41 #80

ed-win писал(а):
Winzel писал(а):Тогда обязательно нужно парить с заблокированным сопротивлением, иначе ТК будет работать не корректно. Отсюда возникает логичный вопрос, скорее к производителям модов, почему не сделать блокировку сопротивления по умолчанию? Накрутил атом, мод определил сопротивление и заблокировал его.

Предполагаю, что можно накрутить на горячую.
У меня в ipv d2 нету возможности не заблокировать. Он просто держит в памяти последнее измеренное сопротивление.
То есть накрутил никель, замерял 0.12 ома, снял, накрутил кантал 0.5 ома, перешел в вариватт и он будет работать как с 0.12 ома.
Пиздё...ж. Причём полный. При переходе с ТС (Никель, сопротивление 0,2Ом 30J 200 С) на VW (Кантал 0,89Ом 20WT) при первом нажатии на "Файер" IPV D2 тут же определяет сопротивление кантала и жарит относительно его.
Не нужно бежать от снайпера, только умрешь уставшим.
Изображение

Аватара пользователя

KSD77
Гуру
Сообщения: 4545
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:30
Репутация: 632
Откуда: Минск

Все про ТК

Сообщение KSD77 » 03 окт 2015, 22:42 #81

sokl2, ты это мне?
использую | +
ИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться в «Особенности»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей